Yaprakh (irakischer Reis)

Irak

Zutaten 3 große Tomaten
1/2 kg kleine runde Auberginen
8 süsse Pepperoni
1 große Zwiebel (ca. 80-100g)
4 Tassen Öl
4 Tassen Klebereis
1/2 Tasse Tomatenmark
1 Schnittsellerie, gehackt
2 TL weiße Kreuzkümmelsamen
1/2 Kg Rinderhackfleisch
1/2 Tasse Butterfett (orig.: Büffelbutter) oder Butter
Salz zum Abschmecken
1/4 Teelössel Paprikapuder
Pechay - Blätter (zu ersetzen z.B. mit Wirz)

Zubereitung

    Alle Gemüse waschen.
  • Die Tomaten oben rund ausschneiden und die "Deckel" beiseite legen; aushöhlen und Pulpe in eine Schüssel geben.
  • Mit den Auberginen und Pepperoni gleich vorgehen.
  • Das Innere der Tomaten und Auberginen mit etwas Wasser besprühen.
  • Die Zwiebel schälen und der Länge nach, etwas seitlich ausseinanderschneiden (nicht durch die Mitte).
  • Die beiden Zwiebelteile unter leichtem Druck zwischen den Handflächen rollen, um die Schichten zu trennen; die kleineren inneren Schichten können gehackt werden.
  • Die Hälfte des Öls erhitzen, Auberginemasse und gehackte Zwiebeln leicht anbraten (nicht braun).
  • Reis waschen und hinzufügen.
  • Tomatenmark, Pulpe, gehackte Sellerie und Kreuzkümmelsamen hinzufügen.
  • In einer anderen Bratpfanne restliches Öl erhitzen und Rindfleisch gut anbraten.
  • Rindfleisch und Reismixure vermengen, (Büffel-)Butter, Salz und Paprikapulver dazugeben und nochmals sehr gut vermischen.
  • Zwiebelschalen, Auberginen, Tomaten und süsse Pepperoni mit der Mischung füllen und mit den Abschnitten zudecken; beiseite stellen.
  • Eine große und breite Pfanne mit Pechay(Wirz-)blättern auslegen.
  • Darauf als erste Schicht die gefüllten Zwiebeln legen, jede einzeln in ein Pechay(Wirz-)blatt fest eingewickelt. Auf gleiche Weise kommt darauf je eine Schicht Tomaten, Pepperoni und Auberginen.
  • Mit einer schweren Platte zudecken und zusätzlich mit Gewicht beschweren.
  • 3 Schalen Wasser in die Pfanne giessen und auf mittlerer Hitze 30-40 Minuten schmoren.
  • Danach die Hitze zurücknehmen und während einiger Zeit auf niedriger Hitze weiterschmoren lassen.

 

Beitrag von: Nusrat Khan (Pakistan)
Rice Recipes - Adapted from the IRRI Publication, Home Chefs of the World.
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