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Basmati–Reis BIO

Indischer Duftreis

Basmati bedeutet auf Hindi Duft, der sich spätestens beim Kochen entfaltet. Er stammt aus dem Norden Indiens, dem Bundesstaat Uttarakhand, wo fruchtbare Böden und das an natürlichen Mineralien reiche Wasser aus dem Himalaya dem Reis ein wunderbares Nuss-Aroma verleihen.

Indischer Reis

250 g Basmati–Reis,
2 EL Olivenöl,
1 kleine Zwiebel, gewürfelt,
1 Knoblauchzehe klein geschnitten,
5 Nelken ganz,
1/2 Zimtstange,
5 Kardamomkapseln,
25 g Mandeln,
5 dl Wasser,
Salz

Zubereitung

Den Reis unter fliessendem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist. Samen aus den Kardamomkapseln lösen und im Mörser zerkleinern. Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Dann die Gewürze zugeben und nach einer weiteren Minute auch den Reis hinzufügen und kurz andünsten.
Mit Wasser auffüllen, leicht salzen und 10–15 Minuten kochen. Am Ende der Kochzeit die Mandeln unterrühren.
Passt zu allen indischen Fleisch- oder Gemüsegerichten.

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