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Vangvien

Lila–Reismischung

Vangvien hat seine typische lila Farbe durch die besonders mineralstoffreichen Böden Laos. Beim Kochen verfärbt er sich lila und entfaltet einen erdig-nussigen Geschmack. Die Reismischung besteht aus weissem, aromatischem Reis aus Vangvien, sowie weissem und lila Klebreis und wächst vor allem im bergigen Norden des Landes.

Fisch in Honig–Orangen–Sauce

2 Tassen Vangvien,
600 g Fischfilet nach Wahl (z. B. Forelle),
Saft von 2 Orangen,
1 TL Honig, 1–2 Knoblauchzehen,
1 Prise Salz,
7 EL Crème Fraîche,
1 EL Sojasauce,
Basilikumblätter oder Petersilie

Den Reis gründlich waschen, mit der doppelten Menge Wasser aufkochen und ca. 20–30 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen, erst am Schluss salzen.
 
Vor dem Servieren etwas Butter und Pfeffer beifügen.

Sauce: Das Fischfilet mit dem Orangensaft, dem Honig, den Knoblauchzehen und Salz 10–15 Minuten dünsten. Danach Crème Fraîche, die Sojasauce und die Basilikumblätter zufügen.
 
Weitere fünf Minuten kochen lassen und dann zusammen mit dem Vangvien servieren.

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